В пищевых продуктах нормируется содержание техногенных радионуклидов Цезий-137 (Cs) и Стронций-90 (Sr). Эти радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, имеют относительно длительный период полураспада и в избыточном количестве представляют опасность. Поэтому и возникла необходимость проведения радиационного контроля.
Процедура проведения радиационного контроля регламентируется требованиями норм радиационной безопасности НРБ-99/2009 и СанПин 2.3.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В процессе измерения определяется удельная активность Цезия-137 и Стронция-90 в пробах пищевой продукции.
Перед началом измерений проводится радиохимическое выделение (концентрирование) радиоизотопов. Активность Цезия-137 определяется на гамма-спектрометрическом оборудовании, содержание Стронция-90 определяется с использованием бета-спектрометра.
По окончанию работ выдаются протоколы измерений с выводами о соответствии (или о несоответствии) конкретного вида пищевого продукта требованиям санитарных норм. Выданные протоколы измерений являются основанием для оформления санитарно-эпидемиологический заключений и сертификатов соответствия для пищевых продуктов.